Lead
L'hôtel a été un laboratoire étonnant d’innovations techniques, architecturales, culturelles, sociales, gastronomiques, comptables, institutionnelles, logistiques.L’enquête menée dès 1943 par la Société suisse du Crédit hôtelier auprès de plus de 1000 établissements présente une exceptionnelle opportunité de précisément dessiner les contours du tissu hôtelier helvétique, d’en connaître la substance, d’en distinguer les acteurs, d’en mesurer les impacts.

Lay summary

Si l’histoire de l’hôtellerie reste encore un champ de recherche négligé, l’intérêt qui lui est porté par ce projet devrait combler d’importantes lacunes. En se concentrant sur la première moitié du 20ème sièclel es travaux projetés permettent de constituer un socle informationnel nécessaire à un questionnement portant non seulement sur la connaissance de l’hôtellerie durant cette période, mais aussi sur les spécificités du développement social, économique et technique de la Suisse. En remontant aux sources du modèle hôtelier suisse, ce projet pourra servir d’outil de réflexion à un secteur d’activité, soumis comme le tourisme qui lui est proche, à une concurrence farouche. Elle devrait aussi aider à comprendre le rôle joué par l’hôtellerie dans le développement économique à ses niveaux locaux, cantonaux et  nationaux ainsi que la place de l’Etat dans ce processus.