Project

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L'industrie hôtelière suisse : un modèle en crise? Configurations, espaces et usages (1920-1960)

Applicant Tissot Laurent
Number 165795
Funding scheme Project funding (Div. I-III)
Research institution Institut d'Histoire Faculté des Lettres et des Sciences Humaines Université de Neuchâtel
Institution of higher education University of Neuchatel - NE
Main discipline Swiss history
Start/End 01.04.2016 - 31.03.2017
Approved amount 106'563.00
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All Disciplines (3)

Discipline
Swiss history
Economics
General history (without pre-and early history)

Keywords (9)

Financement; Suisse; Réseaux; Développement; Hôtellerie; Région; Tourisme; Gestion; Mobilier

Lay Summary (French)

Lead
L'hôtel a été un laboratoire étonnant d’innovations techniques, architecturales, culturelles, sociales, gastronomiques, comptables, institutionnelles, logistiques.L’enquête menée dès 1943 par la Société suisse du Crédit hôtelier auprès de plus de 1000 établissements présente une exceptionnelle opportunité de précisément dessiner les contours du tissu hôtelier helvétique, d’en connaître la substance, d’en distinguer les acteurs, d’en mesurer les impacts.
Lay summary
Si l’histoire de l’hôtellerie reste encore un champ de recherche négligé, l’intérêt qui lui est porté par ce projet devrait combler d’importantes lacunes. En se concentrant sur la première moitié du 20ème siècle, les travaux projetés permettent de constituer un socle informationnel nécessaire à un questionnement portant non seulement sur la connaissance de l’hôtellerie durant cette période, mais aussi sur les spécificités du développement social, économique et technique de la Suisse. En remontant aux sources du modèle hôtelier suisse, ce projet pourra servir d’outil de réflexion à un secteur d’activité, soumis comme le tourisme qui lui est proche, à une concurrence farouche. Elle devrait aussi aider à comprendre le rôle joué par l’hôtellerie dans le développement économique à ses niveaux locaux, cantonaux et  nationaux ainsi que la place de l’Etat dans ce processus.
Direct link to Lay Summary Last update: 31.03.2016

Responsible applicant and co-applicants

Employees

Publications

Publication
Un guide sur l'hôtellerie suisse: la genèse des Hôtels en Suisse
Narindal Mathieu (2019), Un guide sur l'hôtellerie suisse: la genèse des Hôtels en Suisse, in Devanthéry Anne, Reichler Claude (ed.), Slatkine, Genève, 197-204.
Auberges et bistrots
Lüthy-Graf Evelyne (2016), Auberges et bistrots, in Cahiers du Musée Gruérien, 10, 5-12.
Les organisations patronales suisses de l'hôtellerie et la cartellisation du marché:des premières initiatives locales à l'instauration d'un système national en collaboration avec l'Etat (1879-1939)
Narindal Mathieu, Humair Cédric (2016), Les organisations patronales suisses de l'hôtellerie et la cartellisation du marché:des premières initiatives locales à l'instauration d'un système national en collaboration avec l'Etat (1879-1939), in Fraboulet Danièle (ed.), Presses universitaires de Rennes, Rennes, 95-112.
Limiter la concurrence pour mieux surmonter la crise : la régulation de l'hôtellerie suisse (1915-1952)
Narindal Mathieu (2016), Limiter la concurrence pour mieux surmonter la crise : la régulation de l'hôtellerie suisse (1915-1952), in Andrieux Jean-Yves (ed.), Presses universitaires de Rennes, Rennes, 145-154.

Scientific events

Active participation

Title Type of contribution Title of article or contribution Date Place Persons involved
Contestations, résistances et négociations environnementales à l'échelle locale dans les sociétés industrialisées Talk given at a conference Développement touristique et protection de l'environnement : naissance d'une opposition sociale multiforme à la prolifération d'infrastructures dans l'Arc lémanique (1890-1914) 08.12.2016 Limoges, France Narindal Mathieu;


Knowledge transfer events

Active participation

Title Type of contribution Date Place Persons involved
Projet Territet Belle Epoque Talk 30.01.2017 Montreux, Switzerland Lüthi-Graf Evelyne;
Formation annuelle du personnel du Badrutt's Palace Hotel Performances, exhibitions (e.g. for education institutions) 20.06.2016 St. Moritz, Switzerland Lüthi-Graf Evelyne;
Hotel International au Lac de Lugano Performances, exhibitions (e.g. for education institutions) 01.04.2016 Lugano, Switzerland Lüthi-Graf Evelyne;


Associated projects

Number Title Start Funding scheme
144563 L'industrie hôtelière suisse dans la première moitié du 20ème siècle: un modèle en crise? 01.02.2013 Project funding (Div. I-III)

Abstract

En étroite interaction avec le tourisme, l’hôtellerie a connu, en Suisse, un éclatant développement dès le premier tiers du 19ème siècle. Elle demeure encore aujourd’hui un secteur clé au point de vue économique et fait partie des clichés communément avancés pour définir, à côté du chocolat, des montres et des banques, ce qui fait l’excellence helvétique. Or, curieusement, son histoire n’a pas suscité un intérêt passionné. Portée par une conjoncture qui, avec d’autres, la met au centre du développement économique de la Suisse par les enjeux qu’elle recoupe et les ambitions qu’elle traduit, l’hôtellerie a pourtant défini de nouveaux cadres de références sociaux, professionnels, financiers et techniques qui ont eu des influences durables sur des pans entiers de la société. La recherche projetée ici se propose de dresser un panorama de l’hôtellerie suisse entre 1920 et 1960, période peu étudiée jusqu’à aujourd’hui faute de sources transversales. Elle tentera de répondre à la question de savoir si un modèle particulier existe et qui lui aurait servi à la fois de définition et de référence. Dans cette approche globale, il sera alors possible de mettre en évidence certains points d’ancrage, que ce soit au niveau économique, technique, géographique et social, afin de mieux préciser la structure du tissu helvétique et de comprendre la politique hôtelière de la Suisse en matière d’attractivité et de dynamisme. L’analyse sera donc portée tant sur les acteurs de l’hôtellerie et les infrastructures en présence que sur les réseaux économiques avec lesquels ils sont en relation. Dans cette perspective, trois axes seront plus particulièrement développés qui donnent à la trajectoire helvétique un profil particulier: les configurations que l’hôtellerie suisse légitime, les espaces qu’elle occupe et les usages qu’elle privilégie. Pour ce faire, la recherche partira des résultats de la vaste enquête lancée, en 1943, par la Société suisse de Crédit hôtelier (SSCH) afin de déterminer comment la politique hôtelière suisse a été élaborée, avec quels outils elle a été mise en place et quels buts ce secteur pensait atteindre. En remettant en cause certaines décisions qui touchent les politiques de développement suivies, les stratégies commerciales adoptées et les bases économiques et financières sur lesquelles elle était fondée, la crise traversée par l’hôtellerie avec l’éclatement de la Première Guerre mondiale et qui se prolonge, avec plus ou moins d’intensité, durant toute l’entre-deux-guerres jette en effet une lumière crue sur les tenants et les aboutissants de sa substance. Elle pousse ses responsables et ses dirigeants à faire, durant la Seconde Guerre mondiale, un bilan de la situation sur le plan de la qualité des établissements, de leur localisation et des investissements afin de garantir les meilleures chances de succès dans le futur. L’évaluation portée par la SSCH qui s’impose, dès sa création en 1921 par la Confédération, comme le centre de compétence sur l’hôtellerie est donc d’une extrême importance parce que, si son intention est de dessiner le plus précisément possible ce que devra être l’hôtellerie à l’avenir, elle le fait à partir de la situation qui existe en 1943 et qui est le reflet d’une évolution perceptible dès la fin du 19ème siècle. En se penchant sur une période de difficultés conjoncturelles aiguës, le projet sera ainsi mieux à même de définir le paradigme dans lequel l’hôtellerie a évolué jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale. La recherche a pour ambition de couvrir le territoire helvétique dans son ensemble, dans la mesure où une vue globale du secteur hôtelier paraît pertinente pour saisir les enjeux des dispositifs mis en place. Sur le plan méthodologique, cette approche permettra ainsi d’établir des points de comparaison au niveau régional. Les enjeux ne sont en effet pas limités à une portion du territoire, mais bien au secteur hôtelier dans son ensemble, faute de quoi, des éléments importants pourraient échapper à l’analyse.
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