Project

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L'industrie hôtelière suisse dans la première moitié du 20ème siècle: un modèle en crise?

Applicant Tissot Laurent
Number 144563
Funding scheme Project funding (Div. I-III)
Research institution Institut d'Histoire Faculté des Lettres et des Sciences Humaines Université de Neuchâtel
Institution of higher education University of Neuchatel - NE
Main discipline Swiss history
Start/End 01.02.2013 - 31.01.2016
Approved amount 423'528.00
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All Disciplines (3)

Discipline
Swiss history
Economics
General history (without pre-and early history)

Keywords (6)

Région; Hôtellerie; Histoire économique de la Suisse; Gestion; Financement; Tourisme

Lay Summary (French)

Lead
L'hôtel a été un laboratoire étonnant d’innovations techniques, architecturales, culturelles, sociales, gastronomiques, comptables, institutionnelles, logistiques.L’enquête menée dès 1943 par la Société suisse du Crédit hôtelier auprès de plus de 1000 établissements présente une exceptionnelle opportunité de précisément dessiner les contours du tissu hôtelier helvétique, d’en connaître la substance, d’en distinguer les acteurs, d’en mesurer les impacts.
Lay summary

Si l’histoire de l’hôtellerie reste encore un champ de recherche négligé, l’intérêt qui lui est porté par ce projet devrait combler d’importantes lacunes. En se concentrant sur la première moitié du 20ème sièclel es travaux projetés permettent de constituer un socle informationnel nécessaire à un questionnement portant non seulement sur la connaissance de l’hôtellerie durant cette période, mais aussi sur les spécificités du développement social, économique et technique de la Suisse. En remontant aux sources du modèle hôtelier suisse, ce projet pourra servir d’outil de réflexion à un secteur d’activité, soumis comme le tourisme qui lui est proche, à une concurrence farouche. Elle devrait aussi aider à comprendre le rôle joué par l’hôtellerie dans le développement économique à ses niveaux locaux, cantonaux et  nationaux ainsi que la place de l’Etat dans ce processus.

 

 

 

Direct link to Lay Summary Last update: 18.01.2013

Responsible applicant and co-applicants

Employees

Publications

Publication
Les organisations patronales suisses de l’hôtellerie et la cartellisation du marché : des premières initiatives locales à l’instauration d’un système national en collaboration avec l’État (1879-1939)
Narindal Mathieu, Humair Cédric (2015), Les organisations patronales suisses de l’hôtellerie et la cartellisation du marché : des premières initiatives locales à l’instauration d’un système national en collaboration avec l’État (1879-1939), in Réguler l'économie. L'apport des organisations patronales. Europe, XIXe-XXe siècles, ParisPresses universitaires de Rennes, Rennes.
L’encouragement de la mobilité touristique durant l’entre-deux-guerres – Entre efforts de coordination et freins concurrentiels
Narindal Mathieu, Humair Cédric (2014), L’encouragement de la mobilité touristique durant l’entre-deux-guerres – Entre efforts de coordination et freins concurrentiels, in Duc Gérard (ed.), Alphil, Neuchâtel, 417-433.
Limiter la concurrence pour mieux surmonter la crise : la régulation de l’hôtellerie suisse (1915-1952)
Narindal Mathieu, Limiter la concurrence pour mieux surmonter la crise : la régulation de l’hôtellerie suisse (1915-1952), in "Pension complète !" Tourisme et hôtellerie, 18e-20e siècle , Saint-BrieucPas encore connu, Pas encore connu.

Collaboration

Group / person Country
Types of collaboration
Institut universitaire Kurt Bösch - Sion. UER interdisciplinaire en Tourisme Switzerland (Europe)
- in-depth/constructive exchanges on approaches, methods or results
Commission internationale d'histoire du tourisme et du voyage Switzerland (Europe)
- in-depth/constructive exchanges on approaches, methods or results

Scientific events

Active participation

Title Type of contribution Title of article or contribution Date Place Persons involved
Le paysage spectacle: la Suisse au regard du tourisme Talk given at a conference Bollywood en Suisse : la réinvention d’un espace touristique 23.04.2015 Lausanne, Switzerland Narindal Mathieu;
Le rôle des organisations patronales en Europe dans la régulation de l’économie (XIXe-XXe siècles) Talk given at a conference Les organisations patronales suisses de l’hôtellerie et la cartellisation du marché : des premiers balbutiements locaux à l’instauration d’un système national en collaboration avec l’Etat (1879-1939) 19.06.2014 Paris, France Narindal Mathieu;
"Pension complète" ! Tourisme et hôtellerie (XVIIIe-XXe siècles) Talk given at a conference Sauvegarder un modèle d’excellence ? La cartellisation de l’hôtellerie suisse (1914-1952) 11.06.2014 Saint-Brieuc, France Schneider Grégoire; Narindal Mathieu;
Repenser les dichotomies structurantes des sciences sociales au regard de l’objet tourisme Talk given at a conference Crise touristique et offre hôtelière : pistes de recherche sur la reconfiguration de l’hôtellerie suisse durant la première moitié du 20e siècle 19.09.2013 Paris, France Narindal Mathieu; Schneider Grégoire;


Knowledge transfer events

Active participation

Title Type of contribution Date Place Persons involved
Les travaux de la Menuiserie Modèle Held dans les hôtels montreusiens Talk 15.11.2015 Montreux, Switzerland Lüthy-Graf Evelyne;
Les chaises d’hôtels et la mode de la Belle Epoque Talk 15.10.2014 Montreux, Switzerland Lüthy-Graf Evelyne;
Pro Riviera Vevey, AG : Le mobilier hôtelier : un style ? Talk 02.09.2014 Vevey, Switzerland Lüthy-Graf Evelyne;
Histoire du tourisme et mobilier hôtelier dans les wagons du MOB Talk 19.06.2014 Montreux, Switzerland Lüthy-Graf Evelyne;


Communication with the public

Communication Title Media Place Year
Media relations: radio, television César Ritz : importance du mobilier dans l’évolution de l’hôtellerie et des critères de luxe RSR 1 Western Switzerland 2015

Associated projects

Number Title Start Funding scheme
165795 L'industrie hôtelière suisse : un modèle en crise? Configurations, espaces et usages (1920-1960) 01.04.2016 Project funding (Div. I-III)
154357 Le tourisme comme facteur de transformations économiques, techniques et sociales, 19e-20e siècles 01.04.2014 Publication grants

Abstract

En étroite interaction avec le tourisme, l’hôtellerie a connu, en Suisse, un éclatant développement dès le premier tiers du 19ème siècle. Elle demeure encore aujourd’hui un secteur clé au point de vue économique et fait partie des clichés communément avancés pour définir, à côté du chocolat, des montres et des banques, ce qui fait l’excellence helvétique. Or, curieusement, son histoire n’a pas suscité un intérêt passionné. Portée par une conjoncture qui, avec d’autres, la met au centre du développement économique de la Suisse par les enjeux qu’elle recoupe et les ambitions qu’elle traduit, l’hôtellerie a pourtant défini de nouveaux cadres de références sociaux, professionnels, financiers et techniques qui ont eu des influences durables sur des pans entiers de la société. La recherche projetée ici se propose de dresser un panorama de l’hôtellerie suisse pour la première moitié du 20ème siècle, période peu étudiée jusqu’à aujourd’hui faute de sources transversales. Elle tentera de répondre à la question de savoir si un modèle particulier existe et qui lui aurait servi à la fois de définition et de référence. Dans cette approche globale, il sera alors possible de mettre en évidence certains points d’ancrage, que ce soit au niveau économique, technique, géographique et social, afin de mieux préciser la structure du tissu helvétique et de comprendre la politique hôtelière de la Suisse en matière d’attractivité et de dynamisme. L’analyse sera donc portée tant sur les acteurs de l’hôtellerie et les infrastructures en présence que sur les réseaux économiques avec lesquels ils sont en relation. Dans cette perspective, trois axes seront plus particulièrement développés qui donnent à la trajectoire helvétique un profil particulier: les configurations que l’hôtellerie suisse légitime, les espaces qu’elle occupe et les usages qu’elle privilégie. Pour ce faire, la recherche partira des résultats de la vaste enquête lancée, en 1943, par la Société suisse de Crédit hôtelier (SSCH) afin de déterminer comment la politique hôtelière suisse a été élaborée, avec quels outils elle a été mise en place et quels buts ce secteur pensait atteindre. En remettant en cause certaines décisions qui touchent les politiques de développement suivies, les stratégies commerciales adoptées et les bases économiques et financières sur lesquelles elle était fondée, la crise traversée par l’hôtellerie avec l’éclatement de la Première Guerre mondiale et qui se prolonge, avec plus ou moins d’intensité, durant toute l’entre-deux-guerres jette en effet une lumière crue sur les tenants et les aboutissants de sa substance. Elle pousse ses responsables et ses dirigeants à faire, durant la Seconde Guerre mondiale, un bilan de la situation sur le plan de la qualité des établissements, de leur localisation et des investissements afin de garantir les meilleures chances de succès dans le futur. L’évaluation portée par la SSCH qui s’impose, dès sa création en 1921 par la Confédération, comme le centre de compétence sur l’hôtellerie est donc d’une extrême importance parce que, si son intention est de dessiner le plus précisément possible ce que devra être l’hôtellerie à l’avenir, elle le fait à partir de la situation qui existe en 1943 et qui est le reflet d’une évolution perceptible dès la fin du 19ème siècle. En se penchant sur une période de difficultés conjoncturelles aiguës, le projet sera ainsi mieux à même de définir le paradigme dans lequel l’hôtellerie a évolué jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale. La recherche a pour ambition de couvrir le territoire helvétique dans son ensemble, dans la mesure où une vue globale du secteur hôtelier paraît pertinente pour saisir les enjeux des dispositifs mis en place. Sur le plan méthodologique, cette approche permettra ainsi d’établir des points de comparaison au niveau régional. Les enjeux ne sont en effet pas limités à une portion du territoire, mais bien au secteur hôtelier dans son ensemble, faute de quoi, des éléments importants pourraient échapper à l’analyse.
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