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Prendre des décisions dans l'ancienne Confédération

Type of publication Peer-reviewed
Publikationsform Contribution to book (peer-reviewed)
Author Würgler Andreas,
Project Colloque international "Expériences du tirage au sort en Suisse et en Europe : un état des lieux"
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Contribution to book (peer-reviewed)

Book Expériences du tirage au sort en Suisse et en Europe (16e-21e siècles)
Editor , Chollet Antoine; , Fontaine Alexandre
Publisher Bibliothek am Guisanplatz (BIG), Berne
Page(s) 123 - 141
ISBN 978-3-906969-84-8
Title of proceedings Expériences du tirage au sort en Suisse et en Europe (16e-21e siècles)
Place Berne

Open Access

Abstract

Résumé : Cette contribution présente les procédures de prise de décisions politiques en usage dans l’ancienne Confédération suisse. Elle se concentre sur le niveau confédéral et traite des décisions matérielles (votations) et des décisions personnelles (élections). Elle aborde – dans le contexte des votations – les mécanismes de consultation, d’unanimité, de majorité, de « contrainte » (« Vermächtigung ») et du fait accompli. Les formes variées d’élection des députés cantonaux à la Diète (dont le tirage au sort) et les (rares) choix personnels faits par la Diète fédérale sont plus particulièrement discutés. Zusammenfassung : Der Beitrag bietet einen Überblick über die in der alten Eidgenossenschaft praktizierten Verfahren politischer Entscheidungsfindung. Er konzentriert sich auf Sachentscheide (Abstimmungen) und Personalentscheide (Wahlen) und thematisiert im Rahmen der Abstimmungen vorab Phänomene wie die Umfrage, die Einstimmigkeit, den Mehrheitsentscheid, die „Vermächtigung“ und die „Macht des Faktischen“. Von den Wahlverfahren werden die vielfältigen (das Los einschliessenden) Varianten zur Auslese kantonaler Gesandter an die Tagsatzung und die (seltenen) Personalwahlen durch die Tagsatzung thematisiert. Abstract : This contribution offers an overview about the forms of political decision-making in use in the Early Modern Swiss Confederacy. It focusses on material decisions (voting) and personal decisions (elections), especially on voting phenomena like consultation, unanimity, majority, coercion (“Vermächtigung”) and the fait accompli. Among the elections are presented the various procedures (including sortition) to choose cantonal deputies to the Swiss Diet and the (rare) elections of staff-members made by the Diet.
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