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Die Verbuschung des Schweizerischen Alpenraumes. L’embroussaillement des Alpes suisses
Type of publication
Not peer-reviewed
Publikationsform
Original article (non peer-reviewed)
Author
Hiltbrunner Erika, Zehnder Tobias,
Project
The ecological and socio-economic consequences of land transformation in alpine regions: an interdisciplinary assessment and VALuation of current changes in the Ursern Valley, key region in the Swiss central Alps
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Original article (non peer-reviewed)
Journal
Inside
Volume (Issue)
4
Page(s)
22 - 27
Title of proceedings
Inside
Abstract
Nebst der Waldzunahme verbuscht der Alpenraum zusehends vor allem durch die Grünerle (Alnus viridis) in einem bis heute nie beobachtetem Ausmass. Gebüschwald ist nicht gleich Wald und fordert deshalb andere, angepasste Massnahmen. Wir empfehlen gegen diese rasante Verbuschung, nebst einer verstärkten Rodung der Grünerlen (inkl. erlaubtes Verbrennen geschnittener Grünerlen), finanzielle Anreize für die Haltung gewisser Nutztier-Rassen, welche den Gebüschwald zurückdrängen und so die Bergbevölkerung beim Offenhalten der äusserst wertvollen, artenreichen und jahrhundertalten Kulturlandschaft im Schweizer Alpenraum unterstützen. Infolge der immensen Fixierung von Luftstickstoffs (N2) durch die Grünerle werden artenreiche Wiesen und Weiden in artenarmes Gestrüpp umgewandelt, welches sich nicht weiter zu Wald entwickeln kann. Die Folgen sind: Biodiversitätsverlust, Beeinträchtigung des Landschaftbildes (Tourismus), fehlende Schutzfunktionen vor Lawinen und Rutschungen. Werden Fliessgewässer im Berggebiet mit Nitrat angereichert, wirkt sich das auf verschiedene Lebensräume aus (Eutrophierung, Versauerung, Artenverlust) und betrifft uns durch die Qualitätsabnahme unseres Trinkwassers auch direkt. La surface forestière de l’arc alpin augmente, mais aujourd’hui l’embroussaillement – en particulier par l’aulne vert (alnus viridis) – devient préoccupant. Or une forêt buissonnante ne se gère pas comme une forêt traditionnelle. Les mesures doivent être adaptées. Pour lutter contre cette prolifération, nous préconisons une intensification du déboisement de l’aulne vert (avec autorisation d’incinération en plein air) ainsi que des incitations financières à l’élevage d’animaux de rentes spécialisés dans le «nettoyage» de la forêt buissonnante, afin d’aider les populations de montagne à conserver des paysages ruraux séculaires qui sont extrêmement précieux, notamment de par leur biodiversité. L’aulne vert fixe d’énormes quantités d’azote gazeux (N2) et transforme des prairies et pâturages biodiversifiés en broussailles appauvries et incapables d’évoluer en forêt. Conséquences: régression de la biodiversité, modification du paysage rural (tourisme), perte de la fonction protectrice contre les avalanches et les glissements. Les cours d’eau alpins enrichis en nitrates représentent en outre un risque pour les habitats (eutrophisation, acidification, disparition d’espèces) et pour l’Homme (baisse de qualité de l’eau potable).
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