Lead
Elisabeth Prügl

Lay summary
Droits et Égalité pour une Meilleure Économie de la Terre, DEMETER

Ce projet étudie l’impact de la commercialisation des terres sur la sécurité alimentaire en
utilisant l’approche du droit à l’alimentation et de l’égalité de genre. Il montre les
changements en matière d’accès aux ressources, notamment la terre, l’emploi et le revenu
en identifiant les groupes sociaux qui bénéficient ou perdent en termes d’accès à la
nourriture.

Les études de cas au Cambodge et au Ghana, nous permettent de comprendre comment les
populations s’adaptent aux transformations agraires, de quelles façons elles y répondent,
pour tenter de garantir leur subsistance. L’approche des droits humains et l’égalité de genre
nous semble un outil puissant pour mettre au jour des processus d’exclusion et de
discriminations. Revendiquer les droits humains internationalement reconnus, tels le droit à
l’alimentation et l’égalité de genre, est une démarche effective pour contester et transformer
des rapports de pouvoir privilégiant un petit nombre tout en excluant des catégories
vulnérables.

Le projet vise, d’une part, à développer les recherches académiques et, d’autre part, à
encourager les débats sur les relations entre sécurité alimentaire, rapports de genre et droit
à l’alimentation, avec l’objectif de renforcer l’empowerment des femmes et des hommes pour
leur permettre de faire valoir leurs droits, en cherchant également à inciter les
gouvernements à créer les conditions favorables au respect de ces droits.

En mobilisant des données quantitatives et qualitatives, les résultats de la recherche
montreront l’importance du droit à l’alimentation et de l’égalité de genre pour réaliser la
sécurité alimentaire, mais aussi les obstacles à la mise en oeuvre de ces principes. En
stimulant le dialogue politique et par la formation, le projet va renforcer la prise de
conscience de l’importance de l’égalité de genre et du droit à l’alimentation chez les
personnes concernées et les décideurs aux niveaux local, national et international. Le projet
encouragera les interactions avec les acteurs du développement et les pouvoirs publics pour
soutenir le travail de plaidoyer et favoriser l’adoption de politiques de sécurité alimentaire qui
soient basées sur les droits et équitables du point de vue du genre.