Lead
Wir untersuchen die inneren Abläufe von Landwirtschaftsbetrieben, indem wir einzelne Betriebszweige, d.h. Bereiche innerhalb eines Betriebes, aus ökologischer und ökonomischer Sicht analysieren. Die gewonnenen Erkenntnisse leisten einen Beitrag zur Nachhaltigkeit der Schweizer Landwirtschaft.

Lay summary

Hintergrund
Die meisten Landwirtschaftsbetriebe fokussieren sich nicht auf ein einziges Produkt, sondern haben mehrere Betriebszweige. Beispielsweise halten sie Milchkühe und bauen auf ihren Feldern Weizen und Kartoffeln an. Viele Entscheidungen werden auf Stufe Betriebszweig gefällt, wie etwa die Düngungsintensität im Ackerbau oder die angestrebte Milchleistung. Aus ökologischer und ökonomischer Sicht ist es wichtig, besser zu verstehen, was auf Ebene der Betriebszweige genau vor sich geht.

Ziel
Wir untersuchen im Projekt, ob es auf Stufe der Betriebszweige einen positiven, negativen oder gar keinen Zusammenhang zwischen der Rentabilität und den Umweltwirkungen gibt. Weiter analysieren wir, welche Eigenschaften eines Betriebs die ökonomische und ökologische Performance beeinflussen. Schliesslich ermitteln wir das Einsparungspotenzial an natürlichen Ressourcen bei gleichzeitiger Effizienzsteigerung der Betriebe.

Bedeutung
Die Analyse von Rentabilität und Umweltwirkungen auf Ebene von Betriebszweigen ist ein absolutes Novum und leistet einen Beitrag hin zu einer nachhaltigeren Schweizer Landwirtschaft. Die gewonnenen Erkenntnisse werden mit Praktikern in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Bauernverband und dem Arenenberg, dem landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentrum des Kantons Thurgau, besprochen. Die Ergebnisse werden anschliessend in landwirtschaftlichen Zeitschriften und wissenschaftlichen Artikeln veröffentlicht.