Contenu et objectifs du travail de recherche En Afrique de l’Ouest, comme dans beaucoup de régions du monde, l’aviculture et la pisciculture villageoises pratiquées par les petits paysans souffrent du manque d’accès aux aliments protéiniques. Les insectes, en particulier les larves de mouches et les termites, sont une source de protéine naturelle et abondante pour la volaille et les poissons. Le projet propose de développer des méthodes de production et d’utilisation de larves de mouches et de termites pour l’alimentation de la volaille et du poisson, à base de déchets organiques, en milieu villageois au Bénin, Ghana et Burkina Faso. Il s’assurera de la pertinence sociale, de la viabilité économique et de la durabilité écologique des approches et techniques proposées. Enfin, il validera et disséminera les innovations parmi les parties prenante, en particulier les petits paysans, mais aussi le grand public, la communauté scientifique et les décideurs politiques. Contexte scientifique et social du projet de recherche Les poissons et la volaille sont des sources importantes de protéine pour les populations rurales en Afrique de l’Ouest. C’est également une importante source de revenu pour de nombreuses familles. Malheureusement, la production avicole et piscicole villageoise est limitée par la piètre qualité des aliments, en particulier les aliments protéiniques. La FAO recommande maintenant l’utilisation des insectes pour l‘alimentation animale et humaine, comme moyen de lutte contre la malnutrition. Mais, bien que cette utilisation soit déjà très ancienne, la science dans ce domaine en est encore à ses balbutiements. Le projet entreprendra donc les recherches nécessaires pour permettre une meilleure exploitation en milieu rural des insectes pour l’alimentation animale.
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